Cara Mengkonversi Waktu dengan GMT

Cara Mengkonversi Waktu dengan GMT

Di Indonesia, ada tiga perbedaan waktu berdasarkan garis lintang, yaitu WIB (Waktu Indonesia Barat), WITA (Waktu Indonesia Tengah) dan WIT (Waktu Indonesia Timur), yang memiliki selisih waktu tambahan satu jam lebih awal. Misalkan jam 07.00 WIB sama dengan jam 08.00 WITA dan jam 09.00 WIT.

Bila sedang traveling ke luar pulau atau luar negeri, terkadang kita lupa bahwa ada selisih waktu saat berpindah tempat. Untuk mudahnya, para ilmuwan telah bermufakat menggunakan perhitungan waktu universal terkoordinasi yang sering disingkat UTC atau lebih familiarnya ialah waktu Greenwich (GMT). GMT terdiri dari 34 pembagian waktu di seluruh dunia.

[caption id="attachment_2792" align="aligncenter" width="495"]cara menghitung waktu dengan gmt cara menghitung waktu dengan gmt (Ilustrasi/pexels)[/caption]

Penghitungan waktu GMT untuk lebih mudahnya dapat melihat tabel berikut ini :















































































































































GMTNegara
GMT -11Midway
GMT -10Honolulu
GMT -9Anchorage
GMT -8Los Angelos, Tijuana
GMT -7Phoenix, Cihuahua, Denver
GMT -6Costarica, Chicago, Meksico City, Regina
GMT -5Bogota, New York
GMT -4.30Karakas
GMT -4Barbados, Halifax, Manaus, New York (EDT)
GMT -3.30Saint Jhon's
GMT -3Santiago, Buenos Aires, Nuuk
GMT -2Sau Paulo, Montevideo, Gergia Selatan
GMT -1Azures, Tanjung Verde
GMTCasablanca, London
GMT +1Amsterdam, Beograd, Brussel, Sarajevo, London (BST)
GMT +2Winhoek, Aman, Athena, Beirut, Athena Helsinki, Jerusalem, Harare
GMT +3Minsk, Bagdad, Moskwa, Kuwait, Nairobi,
GMT +3.30Teheran
GMT +4Baku, Tbilisi, Yerevan, Dubai
GMT +4.30Kabul
GMT +5Karachi, Oral, Yekaterinburg
GMT +5.30Kolkata, Colombo
GMT +5.45Katmandu
GMT +6Almati
GMT +6.30Rangoon
GMT +7Krasnoyarsk, Bangkok, Waktu Indonesia Barat
GMT +8Shanghai, Hongkong, Irkutsk, Kuala Lumpur, Perth, Taipei, Singapura, Waktu Indonesia Tengah
GMT +9Seoul, Tokyo, Yakutsk, Waktu Indonesia Timur
GMT +9.30Darwin
GMT +10Brisbane, Vladovostok, Guam, Magadan
GMT +10.30Adelaide
GMT +11Hobart, Sydney
GMT +12Majuro
GMT +13Auckland, Fiji, Tongatapu

 

Untuk mengkonversi waktu caranya sangat mudah, dicontohkan sebagai berikut :

Soal                    : Jam 6.00 WIB sama dengan jam berapa di Fiji ?

Jawab                : WIB ada di GMT +7, dan Fiji ada di GMT+13.

Jadi waktu Fiji = Jam 06.00 + ((GMT+13)-(GMT+7)) jam = jam 6.00 + 6 jam = jam 12.00

Perlu diingat, untuk negara yang mengalami 4 musim, ada pergeseran waktu selama 1 jam pada musim panas. Di New York, EDT (Eastern Daylight Time) digunakan pada 2 April 2006 jam 02.00 sampai 29 Okt 2006 jam 02.00. Sedangkan di London berlaku BST (British Summer Time), digunakan mulai tanggal 26 Maret jam 02.00 hingga 29 Oktober jam 02.00. (SRH)
Advertisement
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar